Ковка ножей в домашних условиях своими руками

Ковка ножей в домашних условиях своими руками

Хороший нож – вещь крутая, нужная и красивая. Хороший нож своими руками – уже не вещь, а символ человека, который его сделал. Это непросто, но если задаться целью, то добиться успеха в ковке ножей собственного дизайна реально.

Несмотря на то, что речь идет о технологии горячей ковки с использованием качественной легированной стали, подготовка работ и изготовление ножа – процессы вполне доступные для каждого человека. Главное – принять решение.

Что такое хороший нож

Для начала договоримся о функциональном назначении ножа, который вы собираетесь делать своими руками. Скорее всего, самым оптимальным выбором будет ориентация на изготовление качественного охотничьего ножа. С охотничьими ножами тоже нужна ясность: какой именно является самым универсальным?

Ковка ножей в домашних условиях своими руками

Он будет самым подходящим. После анализа и опросов в охотничьих источниках появилось описание усредненного ножа охотников, который может считаться самым универсальным.

Для российских условий охоты таким будет нож, средний по размерам со следующими габаритами:

  • Клинок может быть длиной от 12 до 14 сантиметров, шириной – не более 3-х см.
  • Толщина лезвия – примерно 3 – 4 мм.
  • Общая длина ножа насчитывает от 23 до 27 сантиметров.

Сталь и только сталь

Выбор металла небогатый, если точнее – выбора у вас нет вообще. Только сталь для ковки ножей, без вариантов. Разберемся, что такое сталь в принципе: это сплав железа с углеродом. Обычный углеродный диапазон содержания в стали – от 0,1% до 2,5%. Чем выше уровень его содержания, тем сталь прочнее и устойчивее к внешним воздействиям, но она сразу же теряет пластичность и вязкость.

Свойства стали, которые оказывают самое прямое влияние на хорошее качество изделия:

  • Высокая устойчивость к износу зависит от твердости стали, которая, в свою очередь, зависит от содержания в сплаве углерода.
  • Высокая прочность – сохранение целостности изделия под действием внешних сил.
  • Твердость – ее сопротивление деформации.
  • Высокая пластичность – способность стального изделия гнуться под влиянием внешних сил, а затем восстанавливать форму.
  • Красностойкость – это устойчивость металла к высоким температурам. Твердые марки стали – самые красностойкие.

Ковка ножей в домашних условиях своими руками Ковка ножей в домашних условиях своими руками Ковка ножей в домашних условиях своими руками Ковка ножей в домашних условиях своими руками Ковка ножей в домашних условиях своими руками

Немаловажно то, что все пять показателей тесно взаимосвязаны. Чем, например, пластичнее марка стали, тем ниже ее твердость. Свойствами сплавов можно управлять с помощью добавок и легирующих элементов.

Теперь о легировании. Это целенаправленное добавление в металл добавок для изменения различных свойств в лучшую сторону. Чем только сталь не легируют: никелем, молибденом, кобальтом и др. Нас интересует легированная инструментальная сталь, обладающая вышеописанным свойствами. Марок высококачественных металлов много, их характеристики можно найти в многочисленных справочниках и руководствах.

Нам же достаточно понимать общие принципы, чтобы найти подходящую сталь для нашего ножа. Далеко за ней ходить не нужно, ковка ножа производится из подшипников, напильников, рессор, сверл и даже металлических тросов. В каждом случае есть технические нюансы, но общие правила ковки ножей дома одинаковые и строгие.

Дизайн клинка, нож и закон

Ковка ножей в домашних условиях своими руками

Речь не о красоте, а о форме клинка, которую необходимо выбрать и сделать эскиз на старте подготовительных работ. Основных форм профилей клинков немного: кинжал, прямой обух, профили с повышенной или пониженной линей обуха, финка или «боуи, козья ножка, «танто».

Сразу заметим, что, например, «танто» или финка и «боуи» относятся к холодным видам оружия.

Инструменты для ковки ножей

Какие инструменты потребуются для ковки:

  • большой молот до 4 кг и маленький молоток до 1 кг;
  • наковальня;
  • аппарат для сварки и болгарка;
  • точильный станок;
  • печь;
  • щипцы и разводной ключ.

Ковка ножей в домашних условиях своими руками Ковка ножей в домашних условиях своими руками Кованые ножи — работы лучших мастеров.

Нож из сверла, этапы работы

Как правильно сделать нож из сверла:

Кузнец создает заготовку ножа.

  1. Разбираемся со сверлами и сталью. Сверло – один из самых популярных источников стали для самодеятельных кузнецов. В самом деле, у легированной вольфрамом и молибденом стали Р6М5 великолепные характеристики для будущего классного ножа: она чрезвычайно прочная, обладает высокой устойчивостью к износу и к тому же легко затачивается, а это особенно важно для ножей. Аналогичная сталь на импортных, исключая китайские, сверлах обозначается как HHS – High Speed Steel, сталь для работы на больших скоростях. Самым лучшим вариантом будет сверло из стали, в которую кроме вольфрама и молибдена добавлен кобальт, она еще устойчивее и называется Р6М5К5. Ну а импортные сверла станут в этом случае HHS-Co. Итак, запоминаем: ищем отечественные сверла из Р5М5 с добавлением кобальта, или импортные, исключая китайские) HHS тоже с добавкой Co.
    Если у вас в руках большое сверло, рассмотрите его внимательно. Обычно они состоят из двух частей: хвостовика из самой обычной стали и рабочей спирали из нужной нам стали Р6М5. Границу можно определить по искрам при проточке сверла вдоль его длины. Сноп искр на участке легированной стали будет красноватый и редким. На участке обычной стали искры выйдут желтыми, сноп будет большим.
  2. Обжиг стали. Это простой и «спокойный» этап работы. Печь нужно разжечь и нагреть в ней заготовку примерно до 600° – 700°, выдержать такой режим около четырех часов, затем дать остыть печке вместе с заготовкой.
    Внимание! Этот этап во многих источниках и руководствах не описан. Зачем это делать? Дело в том, что большинство кустарных мастеров делают ножи из уже готовых и закаленных инструментов. Их обжиг нужен именно в таких случаях, иначе при дальнейшей ковке в структуре металла может возникнуть ненужное напряжение. Для справки: температуру в 700° легко проверить с помощью соли – при этой температуре она начинает плавиться.
  3. Разогрев сверла. Затапливаем печь с подачей воздуха, после разогрева углей размещаем сверло в печке с помощью клещей. Если ковка ножа выполняется вами впервые, вы можете сделать ошибку с определением температуры нагрева – или перегреть, или нагреть недостаточно. В любом случае температура нагрева должна быть выше 1000° с оранжевым цветом заготовки. Сразу же сверло вынимается из печки и хвостовиком зажимается в тисках. Самое первое и срочное дело – расправить спираль сверла, зажав верхушку разводным ключом. Если вы не успеете раскрутить спираль, сверло может сломаться. Если за один раз спираль не раскрутилась, можно нагреть сверло повторно. В итоге вам нужно получить ровную стальную полоску.
  4. Ковка и раскатка. Снова раскаливаем стальную полоску и начинаем выравнивать ее ударами тяжелого молота. В итоге полоска должна стать шире и тоньше: от 4-х до 5-ти мм. Ковка ножа – это постоянный контроль цвета стальной полоски. Если она начинает тускнеть и появляются вишневые оттенки, сразу же отправляем ее в печку снова нагреться.
  5. Внимание! Главное правило печки: лучше лишний раз нагреть и даже перегреть, чем сломать остывшее изделие ударами молота. В помощь кузнецам существует специальная шкала температур и окраски стали. Если при низких температурах уровня 500° – 600° сталь будет темно-коричневого цвета, то при 1000° сталь станет оранжевой. Ну а при самом высоком разогреве до 1300° она станет ослепительно белой.
  6. Ковка острия лезвия. Один из самых сложных этапов, это и есть та самая ковка ножа по сути. Лезвию нужно придать нужную форму, не изменяя при этом толщину – вы уже добились нужной толщины в 4 – 5 мм на предыдущих этапах. Здесь нужна кое-какая практика: острие нужно постепенно закруглять, а лезвие одновременно оттягивать в длину. Эта работа может не получиться с первого раза, будьте готовы к такой ситуации. Вы ведь обладаете личным качеством под названием «терпение»?
  7. Ковка режущей кромки. Тоже непростой и важный этап. Он выполняется малым молотком: аккуратными ударами режущая кромка делается как можно тоньше, начиная с середины лезвия. Лезвие при этом должно оставаться ровным. На этом этапе также чрезвычайно важен нагрев заготовки: следить за цветом и при необходимости подогревать его в печке.
  8. Проковка хвостовика. Здесь все намного проще. Раскаливаем хвостовик в печке и раскатываем его большим молотом. Форма будет зависеть от вашего выбора дизайна ручки, что в данном обзоре не рассматривается.
  9. Шлифовка. Благодарная и приятная работа: снять лишние слои и неровности, выровнять поверхность до блестящего состояния – одно удовольствие. Следует помнить, что при шлифовке толщина уменьшится, может потеряться до 2-х мм. В итоге нож станет легче и тоньше. Заточка также делается на этом этапе.
  10. Закалка ножа. Ни в коем случае не пренебрегать этим этапом, несмотря на то, что ваш нож великолепно выглядит и кажется полностью готовым к употреблению. От закалки будут зависеть главные рабочие свойства ножа. После шлифовки и полного остывания нож подогревают в печке до оранжевого или светло-красного цвета, температура примерно 500° – 700°. Затем его быстро опускают в подсоленную воду или масло. В воде сталь начинает «дрожать» – это и есть процесс закалки. Некоторые производят еще одну операцию «на дорожку»: отпускают клинок. Отпуск заключается в небольшом финишном нагреве до появления тонкой оранжевой пленки: тут же убираем нож из печки и даем ему самостоятельно остыть.

Ножи из напильника, рессоры, троса, подшипника

Особенности обработки заготовок:

Создание заготовки в кузнечной мастерской.

  • Нюансы с подшипником. Очень популярный материал. Обычно используется внутренний обод подшипника. Работа практически такая же, как со сверлом. Разница лишь в неудобстве на первых этапах: заготовку из обода очень неудобно держать, поэтому ее лучше приварить к пруту арматуры. Стальную полоску выковывать легче, чем из сверла – здесь ее достаточно выровнять.
  • Автомобильная рессора. Великолепный материал с высокой упругостью и стойкостью к износу. Заготовку отрезаем болгаркой, привариваем ее к пруту арматуры так же, как обод подшипника – в этом случае работать намного комфортнее.
  • Напильник – второй по популярности вид подручного материала для высококлассных ножей. Особенности стали в напильниках – редкая долговечность и отличная режущая кромка. Нюансы работы с напильником заключаются в обязательной очистке поверхности напильника от насечек с помощью болгарки.
  • Ножи из металлического троса. Вариант довольно редкий. Сталь в тросах отвечает далеко не всем требованиям для хорошего ножа. Чаще всего такие ножи делают из-за остающегося рисунка на клинке, который напоминает дамасскую сталь. Такого рода производством нередко занимаются жулики, чтобы продать дилетантам ножи невысокого качества, похожие на знаменитые дамасские. Ковка ножа из троса – сложный процесс, который вряд ли подойдет в качестве дебюта для новичков.

Ковка ножа своими руками – интереснейшее занятие, которое принесет вам серьезную практическую пользу, эстетическое удовольствие и повышение самооценки. Скорее всего, вы не остановитесь на одном ноже. Нигде нет пределов совершенству, а уж в кузнечном мастерстве тем более. Желаем хорошего металла, горячей печки и добрых друзей!

Нож своими руками Ссылка на основную публикацию

Источник: https://tutsvarka.ru/kovka/kovka-nozhej

Основные нюансы при ковке ножа

Кузнечное дело довольно непростое в освоении, слишком многими знаниями нужно обладать в области материаловедения и металлообработки. Однако, любому ремеслу можно научиться.

Ковка ножа — это одна из технологий, которую можно изучить без особых затрат. Что нужно знать о таком виде работ. Какими материалами и приемами нужно воспользоваться, чтобы получить качественное изделие?

С чего начать ковку ножей

Как и любое изделие, ковку ножа нужно начинать, во-первых, с выбора модели, во-вторых, чертежа, и, в третьих, подбора нужного материала.

Выбор модели и чертеж

Для новичка в кузнечном деле лучше всего практиковаться в поковке самых простых типов ножей. Не стоит сразу планировать изготовить какое-то супер приспособление для выживания сложнейшей формы, с долами, серейторами и прочими атрибутами.

Читайте также:  Маркировка конденсаторов содержащих драгметаллы

Самым простым в изготовлении будет кованый тип клинка — финский. Он не имеет сложных форм и прочих излишеств, которые вызовут затруднения в изготовлении у начинающего кузнеца.

Ковка ножей в домашних условиях своими рукамиПростой чертеж финского ножа
Ковка ножей в домашних условиях своими рукамиТри типоразмера якутских ножей

Второй тип ножа, который можно попробовать изготовить — якутский. На сегодня в сети очень много информации по изготовлению таких клинков.

Сложность его ковки в том, что он имеет выпуклую часть с одной стороны и вогнутую (дол) с другой.

Однако, особенность этого ножа в том, что традиционно он не имел закалки для его простой заточки о любой подходящий камень. По размерам изготавливают три вида якутского клинка.

Набросав чертеж-схему будущего изделия, приступают к подбору нужного материала.

Материал

Сталь для ковки ножей должна обладать несколькими основными свойствами.

  • Твердость и пластичность.
  • Устойчивость к коррозии.
  • Свойства закалки.

Лучшим выбором для изготовления клинка станут марки инструментальной легированной стали, например: Р6М5 (идет на изготовление полотен для ножовок, сверл, резцов), 9ХС (напильники), ШХ15 (подшипники) и другие образцы.

Как понять в домашних условиях, какой сорт стали есть у Вас? Обычно большинство изделий по ГОСТу имеют маркировки, на которых указывают марку материала или его состав.

Стоит учитывать, что в процессе ковки часть металла будет утеряна (уйдет как окалина), поэтому нужно брать заготовку с объемом, превышающим конечные параметры клинка. Самый простой способ получить достаточное количество материала для ковки ножа — взять напильник или подшипник.

Подобрав нужный вид материала, приступают к его обработке и формированию изделия. Как осуществляется ковка ножа из напильника?

Как ковать клинок из напильника

Для ковки потребуется стандартный набор кузнеца: горн, наковальня, пара молотов (один 1,5-2 кг, и 0,3-0,5 кг), клещи, щетка по металлу.

Подготовка материала

Изготавливая нож из напильника кузнечным способом, первое, что потребуется, это обжечь сталь. Процедуру делают следующим образом.

  • Разжигают огонь в печи (не газовой!) и закладывают заготовку в очаг.
  • Выдержать металл в огне примерно 4-5 часов.
  • Дать остыть заготовке вместе с печью.

Это делается с целью отпустить металл, так как в инструментах он дополнительно закален и, если этого не сделать, при ковке возникнут напряжения в структуре.

Температура обжига должна составлять 600-700 градусов. Проверяют ее, посыпая заготовку солью: если она плавиться,значит, процесс идет правильно. Важно, чтобы металл раскалился равномерно по всей длине (одинаковый равномерный цвет).

После обжига температуру горения нужно уменьшать постепенно, после чего оставить заготовку в тлеющих углях до полного остывания (по времени около суток). Если остудить разогретый металл очень резко, то он попросту может растрескаться или даже раскрошиться.

Ковка

При соблюдении всех технологий ковки ножа в домашних условиях, процесс будет несложным и уже с первой попытки может получиться довольно неплохое изделие. Ковку простого прямого клинка делают по следующему алгоритму.

  • Заготовку из напильника нужно поместить в горн и довести до требуемой ковочной температуры. Например, для марки стали 9ХС, она составляет верхний предел в 1180 градусов, нижний — 800.

Проверяем по цвету раскаленной заготовки, используя шкалу температур и окраски стали.

Ковка ножей в домашних условиях своими руками

  • Когда нагрев достигнет требуемого предела, заготовку клещами укладывают на наковальню и проковывают ее (обжимают). Всю поверхность нужно обжать за один нагрев.

Ковка ножей в домашних условиях своими руками

Формовка полосы

  • После металл разогревают и начинают формировать полосу приблизительно требуемой толщины.
  • Спуски клинка можно будет сформировать после окончания ковки — на наждаке или применив болгарку. Однако, можно это сделать и ковкой, придав ножу нужное сечение в поперечнике.
  • Заготовку опять нагревают и проковывают место, где будет рукоять — хвостовик. При этом нужно отступить немного меньше длины края полосы, примерно две трети от планируемой рукояти. При формовке хвостовика он вытянется и примет нужную протяженность.

Ковка ножей в домашних условиях своими руками

Ковка хвостовика

  • Также, вместе с хвостовиком, поковкой придают конфигурацию плечам клинка (место, где сходятся хвостовик и лезвие).

Ковка ножей в домашних условиях своими рукамиПример сформированного клинка

  • По окончанию выкованный нож оставляют в горне до полного остывания.

Немного другая технология будет при изготовлении якутского ножа. Клинок нужно формировать полукруглого сечения, а после формируют дол с противоположной стороны.

Алгоритмы поковки якутского ножа можно посмотреть в представленном видеоматериале:

Ковка ножа из подшипника более сложный технологический процесс для начинающего кузнеца. Но все будет зависеть от планируемых размеров клинка. Например, можно сделать неплохой нож при ковке из единственного ролика подшипника. Техника работ показана на видео:

Большие ножи можно сделать из стенок подшипника, предварительно распилив их и сковав вместе.

Когда ковка завершена, клинок стабилизируют, поместив его в очаг горна и оставив остывать там.

Планируя поковку ножа, можно изначально потренироваться на различных материалах. Например, можно взять полосу рессорной стали 65Г. Из нее также можно сделать хороший образец рабочего клинка, так как такая сталь довольно высокого качества, а ее объема будет достаточно для изготовления десятка различных ножей.

Некоторые специалисты рекомендуют перед поковкой ножей набить руку на ковке подков! При отработке такой технологии тренируются все те же кузнецкие приемы.

Попрактиковавшись, можно выковать практически любой клинок.

Если Вы можете поделиться своим опытом, оставьте свои комментарии или примите участие в обсуждении этого материала. Расскажите, какие материалы и приемы вы использовали при поковке ножей, а также какие типы приходилось изготавливать.

Источник: https://WikiMetall.ru/metalloobrabotka/kovka-nozha.html

Тонкости ковки ножей в домашних условиях

Нож, сделанный своими руками, обладает особой привлекательностью и энергетикой. С древних времен кузнечное дело было занятием настоящих мужчин. И в наши дни найдется немало желающих самостоятельно изготовить прочный клинок. Ковка — процесс довольно сложный, требующий определенных навыков работы с металлом и специальных приспособлений.

Ковка ножей в домашних условиях своими руками

Изготовление клинка своими руками — процесс довольно трудоемкий, он требует определенных знаний и навыков работы с металлами и инструментами.

Подготовка металла и инструментов

Для того чтобы изготовить качественный нож, нужно правильно подобрать металл. Лучше всего подойдет легированная сталь, имеющая оптимальную твердость, износоустойчивость, прочность и пластичность.

Для ковки можно использовать сталь с маркировкой У7-У16, ШХ15, Р6М5, 65Г, Х12МФ.

Но где же ее взять в домашних условиях? Все просто — можно взять сверла, напильники, рессоры или подшипники, для производства которых применяют сталь У7-У13, Р6М5, 65Г. Именно эти предметы используют мастера на все руки для ковки ножей.

Для выполнения работ не обойтись без следующего инструмента:

Ковка ножей в домашних условиях своими руками

Инструменты для выполнения работ: молот и молоток, пассатижи, наковальня, болгарка, точильный станок.

  • большого молота (3-4 кг);
  • молотка (1 кг);
  • разводного ключа и пассатижей, которые заменят кузнечные щипцы (без изоляции ручек);
  • наковальни, которую можно заменить двутавром;
  • сварочного аппарата;
  • болгарки;
  • точильного станка.

Особо необходимо рассмотреть печь для разогрева металла. Для горячей ковки металлические заготовки разогревают до температуры 900 градусов. Чтобы получить такой результат, необходим специальный кузнечный горн. Однако замену ему можно сделать самому.

Для этого изготавливают небольшую печь из толстого металла и подсоединяют к ней трубу для нагнетания воздуха старым пылесосом или вентилятором.

Это простейшее приспособление позволит получить необходимую температуру для ковки ножей в домашних условиях, используя в качестве топлива древесный уголь.

Процесс выковывания ножа

Одним из наиболее популярных материалов для самостоятельного изготовления ножей являются сверла. При работе с ними следует учитывать, что маленькие сверла делают полностью из легированной стали, а у больших из этого металла только рабочая часть, хвостовик же — из обычной стали. Процесс ковки происходит в такой последовательности:

Ковка ножей в домашних условиях своими руками

Перед началом работ разжигают и нагревают горн до температуры 800 градусов.

  1. Разжигают горн, доводя температуру до необходимого значения.
  2. Помещают внутрь горна сверло, стараясь, чтобы в огне была спиралевидная часть, а хвостовик находился вне огня.
  3. Сверло должно нагреться до температуры 1000 градусов, затем его извлекают из печи и закрепляют в тисках хвостовик.
  4. Разводным ключом зажимают верх сверла и раскручивают спираль. Эту процедуру нужно выполнять максимально быстро. Если металл остынет, сверло просто сломается.
  5. Если полностью раскрутить сверло за один раз не получилось, его опять разогревают и повторяют действия до тех пор, пока не появится довольно ровная полоска.
  6. Заготовку снова раскаляют и при помощи молота доводят ее до толщины около 5 мм. При этом нужно постоянно контролировать цвет разогретого металла. Если он становится вишневого цвета, заготовку нужно снова разогреть, чтобы не сломать ее молотом.
  7. Острие клинка выковывают сильными аккуратными ударами, постепенно оттягивая его в длину. Эта операция требует определенных навыков и ловкости, поэтому новичкам лучше немного попрактиковаться для ее качественного исполнения.
  8. Режущую кромку куют легким молотом. С его помощью как бы сдвигают металл от середины лезвия к режущей кромке. При этом кромку делают максимально тонкой, следя, чтобы лезвие оставалось ровным, и следят за поддержанием необходимой температуры металла.
  9. Чтобы сделать рукоять, раскаляют хвостовик и большим молотом придают ему желаемую форму под наборную рукоять или накладки.
  10. На токарном станке шлифуют остывший нож до получения совершенно ровной, гладкой и блестящей поверхности. Выполняют заточку клинка.

Некоторые тонкости самостоятельного изготовления ножей

Ковка ножей в домашних условиях своими руками

Заготовку берут щипцами и накаляют, затем молотом доводят ее до толщины равной 5 мм.

Процесс ковки ножа из подшипника в целом не отличается от работы со сверлом. Отличие состоит только в подготовке: заготовку нужной длины вырезают болгаркой и приваривают к небольшому прутку для удобства работы. Также в начале работы нужно разогреть и выровнять полукруглую заготовку.

Еще проще работать в домашних условиях с рессорой. Из нее можно просто вырезать болгаркой заготовку желаемой формы и проковать для придания большей прочности и уменьшения толщины.

Используя для ковки напильник, с его поверхности обязательно удаляют болгаркой насечки и ржавчину, после чего приваривают к обрезку арматуры, чтобы было удобнее работать.

Качество ножа в значительной степени зависит от правильно проведенной закалки. Для этого раскаляют нож до оранжевого цвета и погружают в нагретое до 30 градусов масло или воду с добавлением соли (3 ложки на 1 л), нагретую до 20-25 градусов. После закалки нож должен остыть естественным способом.

Для уменьшения внутреннего напряжения металла нож разогревают до появления желтой или оранжевой пленки на поверхности и быстро опускают на несколько секунд в масло, а затем в воду.

Отличный нож в домашних условиях получится после тренировки и получения необходимого опыта, позволяющего почувствовать металл.

Источник: https://moyakovka.ru/izdeliya/nozhi-v-domashnix-usloviyax.html

Основные нюансы и этапы при ковке ножа

Среди множества [изделий из металла] есть особая категория — это ножи, изготовление и котовка которых становится не просто работой, а серьезным увлечением. Для самостоятельного изготовления такого предмета потребуются серьезные навыки и тщательный подбор материала. Как своими руками сделать или выковать нож в домашних условиях, мы расскажем в этой статье. 

Важно! Статья 223.4 УК РФ запрещает самостоятельное изготовление оружия и предметов, которые могут быть использованы как оружие. Материал предоставлен в информационных и познавательных целях. Санкция по указанной статье — до 2 лет лишения свободы. 

Ковка ножей в домашних условиях своими руками

Виды ножей по назначению 

Для начала следует разобраться, из какого металла следует делать нож, а для этого — определить назначение лезвия. Существует четыре основных типа ножей, отличающихся по заточке, массе и прочим характеристикам.

  1. Охотничьи — с очень острым лезвием, точно отработанным по форме кончиком. Ножи этого типа требуют тщательного выбора стали, так как должны очень долго оставаться острыми. Кроме того, от стали для охотничьего ножа требуется высокая ударная вязкость, так как лезвие может натолкнуться на кость при разделке. 

  2. Туристические и походные — должны иметь серьезный вес и прочность, так как ими обычно выполняется грубая работа с ветками прочими предметами. Это аналог топора, поэтому важно выдержать баланс между твердостью стали и прочностью на удар и излом. 

  3. Ножи кухонные — очень близки по типу к кухонным, с обязательным подбором стали высокой твердости. Нож для кухни не должен выкрашиваться при столкновении с костью и тупиться при работе на пластиковой доске. 

  4. Тесаки и ножи выживания — наследники топоров и туристических ножей. Первые обладают значительной массой и шириной лезвия, вторые должны быть универсальны. Это особо сложно, так как часто функции несовместимы, например, как у ножей туристических и охотничьих. 

Читайте также:  Съемник сайлентблоков гидравлический своими руками

Стоит обратить особое внимание на выбор исходного материала. По объему работ проще всего изготовить нож из напильника — у него уже есть некая близкая форма.

По прочности и износостойкости — из рессоры, пружины или подшипника. Листовая сталь подбирается из сортов для этих изделий.

Угол заточки ножа подбирается в зависимости от назначения, например, туристический точат под 25 — 30 градусов, а кухонный под 8 — 15 градусов. 

ВАЖНО ЗНАТЬ:  Как сделать ленточную пилораму своими руками?

Из какого металла лучше сделать нож 

Ковка ножей в домашних условиях своими руками

Для изготовления и ковки ножей подходит несколько видов стали. Стоит рассмотреть ее по сортам, чтобы определить пригодность для определенной задачи. 

Сталь 95Х18 

Ножевая сталь высокой прочности с высокой стойкостью к коррозии. Ее характеризует оптимальное соотношение твердости и прочности, что позволяет сделать охотничий или кухонный нож с кромкой, защищенной от выкрашивания. Показатель твердости 64 — 62 HRC в зависимости от термообработки материала. 

Сталь 50Х14 МФ 

Инструментальная нержавеющая сталь с показателем твердости 58 HRC, которая используется при изготовлении скальпелей. Ножи из нее долго не тупятся. Чувствительная к контакту с костями и твердыми поверхностями. 

Сталь Х12МФ 

Штамповая сталь, которую можно довести до твердости 62 HRC. Отличается высокой ударной вязкостью и чувствительностью к коррозии, не подходит для ножей охотничьих и туристических, поскольку требует тщательного ухода. 

Сталь ХВГ 

Инструментальный материал со средними показателями твердости и хорошей ударной вязкостью. Хорошо держит нагрузки. 

Сталь 50 ХГА 

Пружинный металл, способный хорошо держать нагрузки, но склонный к коррозии. 

Сталь 40Х13

Пружинная нержавейка, нож из которой будет красивым, но с хрупкой режущей кромкой. Подойдет для кухни по гибкости и заточке, но не для тесаков, туристических и охотничьих ножей. 

Этапы подготовки и изготовления ножа 

Процесс изготовления ножа довольно сложен — придется пройти несколько этапов от резки и ковки до шлифовки и заточки. Вкратце даем описание этих этапов:

  • чертеж и шаблон для ножа лучше всего взять у специалистов или из журналов, так как оптимальные формы ножей давно отработаны;
  • заготовка — сталь можно купить в виде готового отрезка, но в любом случае потребуется ее кузнечная протяжка, чтобы придать металлу нужную прочность;
  • [резка] и механическая обработка — ее придется выполнять фрезой или наждачным точилом, тщательно следя за нагревом, чтобы не испортить металл;
  • закаливание и отпуск — очень сложная задача, поскольку необходимо точно выдерживать температуру, а визуально это могут делать только опытные мастера. 

На последнем этапе производится сборка ножа с установкой деталей ручки, которая должна быть сбалансирована и выдержана по форме. 

ВАЖНО ЗНАТЬ:  Сварка ворот из профильной трубы своими руками

 

Делаем нож из напильника 

Изготовление ножа из напильника следует начинать с отпуска стали. Материал исходного инструмента хрупкий и твердый, поэтому его необходимо нагреть до 200 С, продержать так примерно час, а потом дать самостоятельно остыть. Иногда напильник просто бросают в костер, но гораздо проще отпустить его в обычной духовке. 

По заранее заготовленному шаблону вырезаем форму ножа — для этого подойдет болгарка или фреза. При работе с наждаком велик риск перегреть металл. Признак перегрева металла при резке — изменение цвета. Для охлаждения достаточно поливать зону резки водой. 

После этого можно приступать к шлифовке контура той же болгаркой — срезаем углы и выступы. Работу можно сделать и на ленточной шлифовальной машине. 

Следующий этап — выполнение скосов, перед которым нужно прочертить линию границы на лезвии.

Не забывайте, что угол не должен быть слишком большим и слишком малым — в первом случае лезвие будет слишком толстым, во втором — тонким и хрупким.

Для формирования скосов лучше использовать ленточную машину, допускается и болгарка. Окончательная доводка делается напильниками. Не забывайте следить за температурой! 

После черновой заточки металл можно подержать с час в уксусе и отшлифовать, чтобы получить чистое блестящее лезвие. После этого можно сверлить отверстия под штифты ручки. 

Ковка ножей в домашних условиях своими руками

Делаем нож из обоймы подшипника

Для изготовления такого ножа можно использовать подшипник карданного вала, подшипники станков, обойма которых выполнена из стали типа ШХ15. Для получения заготовки лучше сразу пилить внешнюю обойму под углом, чтобы получить заготовку под носик ножа. Длина окружности должна быть чуть больше общей длины ножа, поэтому оставляем запас примерно в 2 см. 

ВАЖНО ЗНАТЬ:  Изготовление металлической двери своими руками

Легированная сталь требует отжига перед ковкой. Для выпрямления достаточно подержать ее разогретой до темно-красного цвета и дать остыть на воздухе.

После этого потребуется разогреть заготовку до 800 С — о ее достижении говорит цвет вишнево-красного оттенка. Если металл стал темно оранжевым, достигнут верхний предел температуры 1100 С.

Как только цвет меняется на тускло вишневый, следует повторять нагрев в печи. 

Как ковать нож 

Существует два варианта ковки ножа. Первый для опытных специалистов, умеющих обращаться с молотом. Металл надо отбивать так, чтобы он смещался от середины к краю, а острие округлять, протягивая заготовку по длине. 

Второй способ чуть проще — пластине придается плоская форма молотом, после чего производится обдирка шлифмашиной. Этот процесс аналогичен ранее описанному, но мастеру стоит следить за тем, чтобы металл отрезался небольшими кусками. 

Как закалить и отпустить металл ножа 

Подшипниковая сталь требует [закалки и отпуска], поэтому потребуется контролировать нагрев металла — насыпанная на лезвие соль начнет плавиться при температуре 800 С.

После этого заготовку помещают в нагретое масло, соблюдая осторожность, так как вероятно воспламенение. При закаливании нельзя доливать масло или взбалтывать его, переворачивать заготовку.

После закаливания металл отпускают нагревом до 200 С и постепенным остыванием. Последующие операции по заточке, доводке и сборке ножа описаны выше. 

Ковка ножей в домашних условиях своими руками

Ножи из рессор и листовой стали 

Лезвия делаются почти так же как и предыдущие, но мастер должен учитывать, что разные сорта металла требуют подбора температуры, закалки и отпуска. Это зависит от конкретного материала заготовки. Получить информацию можно в справочниках по металлообработке. 

Напоминаем, что изготовление ножа может быть расценено как изготовление холодного оружия, поэтому не приводим подробных инструкций! 

Источник: https://rezhemmetall.ru/osnovnye-nyuansy-i-etapy-pri-kovke-nozha.html

Принципы ковки ножа в домашних условиях

Считается, что кузнечное дело потеряло актуальность, но это заблуждение. Кованые конструкции применяются при изготовлении мангалов, ножей, ворот и т. д. Изделия подойдут под любой дизайн. Ковка ножа — одна из технологий изготовления холодного оружия, которая известна человечеству многие сотни лет. В последние годы она возвращает былую популярность.

Ковка ножей в домашних условиях своими рукамиКованый нож

Разновидности

Виды ножей:

  1. Походные. К этой группе относятся охотничьи, рыболовные и туристические клинки. Применяются в походных условиях. Отличаются привлекательным видом, качественной заточкой.
  2. Боевые. Ножи специального назначения, которыми снабжаются военизированные подразделения. Могут применяться для охоты. Отличаются колющей формой лезвия, наличием двухсторонней гарды, высокой прочностью, долговечностью. Ручка чаще изготавливается из пластика, который покрывается резиновыми накладками.
  3. Кухонные. Такие ножи обычно дарят профессиональным поварам. Работать с ним тяжелее из-за большого веса, но по эксплуатационным характеристикам он лучше обычных кухонных ножей.
  4. Метательные. Предназначены для метания в разные цели. Чаще их используют в боевых условиях, специальных спортивных секциях.

К универсальным изделиям относятся складные клинки. Их можно использовать на кухне, охоте, рыбалке и т. д.

Походный нож ( Instagram / zabotinpoman)

Материал

Прежде чем выполнять ковку ножа своими руками нужно подобрать материал, из которого будет изготавливаться изделие. При выборе металла нужно учитывать показатели:

  • твердости;
  • прочности;
  • температуры плавления;
  • износоустойчивости;
  • пластичности.

Чтобы добиться необходимых технических характеристик от определенного вида металла, производители добавляют в состав легирующие добавки. Процентное содержание дополнительных компонентов подбирается индивидуально.

Создать идеальную сталь невозможно, поскольку повышение одного из 5 показателей приводит к снижению другого. Для изготовления клинков чаще применяются такие марки стали:

  • ШХ15;
  • Р6М5;
  • У16;
  • У8;
  • 65Г;
  • У7;
  • Х12МФ.

Стальной нож для охоты ( Instagram / zabotinpoman)

Технические параметры

Возможности и назначение ножей зависят от технических характеристик изделия:

  • длины лезвия;
  • материала клинка и рукояти;
  • массы изделия;
  • длины рукояти;
  • способа закалки;
  • толщины лезвия.

В документе, который прилагается к изделию, можно найти информацию о способе соединения лезвия с рукоятью, материале, из которого изготовлены ножны.

Принципы выбора

При покупке нужно обратить внимание на ряд критериев:

  1. Форму, размеры клинка. Кухонный инструмент должен быть острым, тонким, без дополнительных элементов. Метательный клинок должен иметь острый конец, точку баланса посередине. У охотничьих и походных ножей должно быть широкое лезвие.
  2. Назначение (кухонный, походный, боевой, метательный, складной). Выбор зависит от сферы применения клинка.
  3. Допустимые по закону размеры, наличие запрещенных элементов. Получить информацию можно из государственных документов.

Для охотничьих клинков нужно дополнительно купить ножны и заточной брусок. С его помощью можно устранять мелкие дефекты режущей кромки в походных условиях.

Боевой клинок ( Instagram / sturmoff)

Преимущества и недостатки

Положительные стороны:

  • прочность;
  • долговечность;
  • надежность;
  • износоустойчивость;
  • привлекательный вид.

При изготовлении используется качественная сталь, которая не теряет остроты длительное время.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • большая масса.

Производители и стоимость

Производители кованых ножей:

  • «Донская оружейная фабрика»;
  • «Железные братья»;
  • «Русский витязь».

Средняя цена — 20 000 рублей.

Изготовление своими руками

Поскольку кованые клинки имеют высокую цену, многие мастера изготавливают их самостоятельно. Для этого нужно освоить азы ковки, подготовить соответствующее оборудование, ручные инструменты.

Изготовление ножа ( Instagram / kuznica22)

Подготовка и составление эскиза

Прежде чем начинать ковку нужно нарисовать эскиз изделия. Сначала его нужно сделать на листе плотной бумаге и вырезать по контуру. Чертеж необходимо приложить к металлической заготовке и обвести строительным карандашом.

Инструменты и материалы

Расходные материалы и инструменты:

  • кузнечный горн;
  • специальная печь с регулировкой температуры;
  • кузнечные клешни;
  • молот весом до 4 кг, обычный молоток;
  • сварочный аппарат;
  • болгарка с дисками;
  • гриндер, набор напильников;
  • тиски, наковальню.

Нож можно сделать из бруска стали, но мастера рекомендуют изготавливать клинки из старых напильников, тросов, рессор, подшипников.

Газовый кузнечный горн ( Instagram / kuznechgorn)

Изготовление

Изготовление кованного ножа из напильника:

  1. Снять с инструмента внутреннее напряжение. Его необходимо выдержать в электропечи на 4 часа при температуре 600°C. Остужать нужно медленно — в течение суток.
  2. Нагреть заготовку до 1180 градусов.
  3. С помощью клещей вытащить ее из печи, проковать ее по всей поверхности.
  4. Нагреть заготовку повторно, сформировать полосу необходимой толщины и формы.
  5. Разогреть ее еще раз, выковать хвостовик для закрепления рукояти.
  6. Положить клинок в печь и оставить до полного остывания.
Читайте также:  Как подключить 2 кнопочный выключатель

Ковка ножа из рессоры в домашних условиях:

  1. Болгаркой очистить заготовку от ржавчины, нагара, любого налета. Обрезать по требуемому размеру.
  2. Приварить прут к заготовке, накалить докрасна. Проковать все поверхности. Процедуру нужно повторять до тех пор пока не получится изделие необходимой толщины.
  3. Болгаркой отрезать приваренный прут. Провести троекратный отжиг. Между каждым нагревом давать заготовке медленно остыть, чтобы сталь оставалась прочной.
  4. После завершения нормализации оставить изделие остывать в золе.

Когда сталь остынет, можно приступать к ее шлифовке. Для этого нужно использовать шлифовальные круги для болгарки разной зернистости. Важно постоянно добавлять охлаждающую пасту.

Для выставления угла лучше использовать кузнечный угольник с зажимами.

Заготовки ( Instagram / hm_blades)

Декорирование

После изготовления клинка можно приступать к декорированию. Изготовление рукояти:

  1. Вырезать две пластиковые пластины нужной формы, сделать в них углубления под хвостовик. Соединить пластины вместе с помощью специального клея. Поверхности закрыть резиновыми накладками.
  2. Можно сделать ручку из массива дерева. Она собирается из наборных брусков. Их необходимо склеить столярным клеем. Внутри прорезать углубление под хвостовик. Соединить лезвие с рукоятью.

У основания лезвия на месте его соединения с рукояткой можно установить гарду из металла. Деревянную рукоять нужно отшлифовать, сделать углубления под пальцы, проверить насколько удобно она лежит в руке.

Уход за изделиями

Особенности ухода:

  1. После использования клинок необходимо протирать от остатков влаги, грязи.
  2. Важно научиться правильно точить лезвие. Для этого нужно использовать заточные камни разной зернистости.
  3. Ржавчину следует смывать специальными химическими средствами.
  4. Хранить клинок лучше в специальном футляре. Важно защитить его от проникновения влаги.

Кузнецы рекомендуют отдавать лезвия на переточку в специализированные мастерские. Только на профессиональном оборудовании можно получить высокое качество заточки.

https://www.youtube.com/watch?v=RXV08jUAzp0

Ковка ножей — древний технологический процесс изготовления холодного оружия. С ее помощью кузнецы создают клинки для охоты, рыбалки, приготовления пищи и т. д. В качестве экономии можно попробовать самостоятельно выковать нож из стали.

Ковка клинка из троса. Дамаск из троса.Ковка ножей в домашних условиях своими рукамиВам может также пригодиться:

Источник: https://metalloy.ru/izdeliya/kovka-nozha

Ковка «дамасского» ножа своими руками с мелким узором из спрессованной стали (как выковать без использования силового молота)

Мы уже не можем представить свою жизнь без ножа: им пользуются домохозяйки, охотники, военные. Да практически все и везде! Найти хороший нож в свободной продаже довольно сложно, а модели, выполненные на заказ, стоят очень дорого. Но ведь всегда можно обойтись своими силами.

В сегодняшнем обзоре редакции онлайн-журнала HouseChief мы расскажем, как в домашних условиях сделать нож своими руками, какие материалы для этого потребуются, а фото, эскизы, видео и пошаговая инструкция значительно облегчат нашу задачу.

Кто же не хотел бы быть владельцем такого красавца ФОТО: nevseoboi.com.ua

Нож из сверла, этапы работы

Как правильно сделать нож из сверла:

Кузнец создает заготовку ножа.

  1. Разбираемся со сверлами и сталью. Сверло – один из самых популярных источников стали для самодеятельных кузнецов. В самом деле, у легированной вольфрамом и молибденом стали Р6М5 великолепные характеристики для будущего классного ножа: она чрезвычайно прочная, обладает высокой устойчивостью к износу и к тому же легко затачивается, а это особенно важно для ножей. Аналогичная сталь на импортных, исключая китайские, сверлах обозначается как HHS – High Speed Steel, сталь для работы на больших скоростях. Самым лучшим вариантом будет сверло из стали, в которую кроме вольфрама и молибдена добавлен кобальт, она еще устойчивее и называется Р6М5К5. Ну а импортные сверла станут в этом случае HHS-Co. Итак, запоминаем: ищем отечественные сверла из Р5М5 с добавлением кобальта, или импортные, исключая китайские) HHS тоже с добавкой Co. Если у вас в руках большое сверло, рассмотрите его внимательно. Обычно они состоят из двух частей: хвостовика из самой обычной стали и рабочей спирали из нужной нам стали Р6М5. Границу можно определить по искрам при проточке сверла вдоль его длины. Сноп искр на участке легированной стали будет красноватый и редким. На участке обычной стали искры выйдут желтыми, сноп будет большим.
  2. Обжиг стали. Это простой и «спокойный» этап работы. Печь нужно разжечь и нагреть в ней заготовку примерно до 600° – 700°, выдержать такой режим около четырех часов, затем дать остыть печке вместе с заготовкой. Внимание! Этот этап во многих источниках и руководствах не описан. Зачем это делать? Дело в том, что большинство кустарных мастеров делают ножи из уже готовых и закаленных инструментов. Их обжиг нужен именно в таких случаях, иначе при дальнейшей ковке в структуре металла может возникнуть ненужное напряжение. Для справки: температуру в 700° легко проверить с помощью соли – при этой температуре она начинает плавиться.
  3. Разогрев сверла. Затапливаем печь с подачей воздуха, после разогрева углей размещаем сверло в печке с помощью клещей. Если ковка ножа выполняется вами впервые, вы можете сделать ошибку с определением температуры нагрева – или перегреть, или нагреть недостаточно. В любом случае температура нагрева должна быть выше 1000° с оранжевым цветом заготовки. Сразу же сверло вынимается из печки и хвостовиком зажимается в тисках. Самое первое и срочное дело – расправить спираль сверла, зажав верхушку разводным ключом. Если вы не успеете раскрутить спираль, сверло может сломаться. Если за один раз спираль не раскрутилась, можно нагреть сверло повторно. В итоге вам нужно получить ровную стальную полоску.
  4. Ковка и раскатка. Снова раскаливаем стальную полоску и начинаем выравнивать ее ударами тяжелого молота. В итоге полоска должна стать шире и тоньше: от 4-х до 5-ти мм. Ковка ножа – это постоянный контроль цвета стальной полоски. Если она начинает тускнеть и появляются вишневые оттенки, сразу же отправляем ее в печку снова нагреться.
  5. Внимание! Главное правило печки: лучше лишний раз нагреть и даже перегреть, чем сломать остывшее изделие ударами молота. В помощь кузнецам существует специальная шкала температур и окраски стали. Если при низких температурах уровня 500° – 600° сталь будет темно-коричневого цвета, то при 1000° сталь станет оранжевой. Ну а при самом высоком разогреве до 1300° она станет ослепительно белой.
  6. Ковка острия лезвия. Один из самых сложных этапов, это и есть та самая ковка ножа по сути. Лезвию нужно придать нужную форму, не изменяя при этом толщину – вы уже добились нужной толщины в 4 – 5 мм на предыдущих этапах. Здесь нужна кое-какая практика: острие нужно постепенно закруглять, а лезвие одновременно оттягивать в длину. Эта работа может не получиться с первого раза, будьте готовы к такой ситуации. Вы ведь обладаете личным качеством под названием «терпение»?
  7. Ковка режущей кромки. Тоже непростой и важный этап. Он выполняется малым молотком: аккуратными ударами режущая кромка делается как можно тоньше, начиная с середины лезвия. Лезвие при этом должно оставаться ровным. На этом этапе также чрезвычайно важен нагрев заготовки: следить за цветом и при необходимости подогревать его в печке.
  8. Проковка хвостовика. Здесь все намного проще. Раскаливаем хвостовик в печке и раскатываем его большим молотом. Форма будет зависеть от вашего выбора дизайна ручки, что в данном обзоре не рассматривается.
  9. Шлифовка. Благодарная и приятная работа: снять лишние слои и неровности, выровнять поверхность до блестящего состояния – одно удовольствие. Следует помнить, что при шлифовке толщина уменьшится, может потеряться до 2-х мм. В итоге нож станет легче и тоньше. Заточка также делается на этом этапе.
  10. Закалка ножа. Ни в коем случае не пренебрегать этим этапом, несмотря на то, что ваш нож великолепно выглядит и кажется полностью готовым к употреблению. От закалки будут зависеть главные рабочие свойства ножа. После шлифовки и полного остывания нож подогревают в печке до оранжевого или светло-красного цвета, температура примерно 500° – 700°. Затем его быстро опускают в подсоленную воду или масло. В воде сталь начинает «дрожать» – это и есть процесс закалки. Некоторые производят еще одну операцию «на дорожку»: отпускают клинок. Отпуск заключается в небольшом финишном нагреве до появления тонкой оранжевой пленки: тут же убираем нож из печки и даем ему самостоятельно остыть.

Древесина

Ещё раньше сходил в лес, спилил кап березы, проварил в соли с добавлением веток ивы для затемнения и выявления структуры древесины. Распилил, получил такой вот рисунок. Купил льняного масла, можно использовать как очищенное так и нерафинированное (продается как пищевая добавка). Неочищенное сохнет 3 месяца, очищенное 3 недели. Вакуумировал бытовым вакууматором.

Криволинейный спуск на кончике

Снял криволинейный спуск на кончике и часть клинка, что прилегает к больстеру/гарде. Ганз. ру подсказывает, что это называется грань спуска и подпальцевый радиус. Ну или скругленный прямоугольник в моём случае.

  • 0
  • 0
  • Вот так теперь выглядит профиль клинка.

Инструменты для ковки ножей

Какие инструменты потребуются для ковки:

  • большой молот до 4 кг и маленький молоток до 1 кг;
  • наковальня;
  • аппарат для сварки и болгарка;
  • точильный станок;
  • печь;
  • щипцы и разводной ключ.

Кованые ножи — работы лучших мастеров.

Печку можно купить, а можно сделать самостоятельно. Главным требованием к такой печке является получение температуры от 900° до 1200° на довольно продолжительное время. Лучше всего подойдет толстый листовой металл. Обязательная трубка для поступления воздуха внутрь печки. Топить печку можно обычным древесным углем.

ИТОГ

  1. 0
  2. 0
  3. 0
  4. 0

Нож своими руками Мой прошлый пост на фишках. Было много критики, мол не сам изготовил, а только собрал. Ну, жду теперь критики, не сам выковал ))

Изготовление рукоятки

Ручку можно изготовить практически из любого сырья, но особой популярностью пользуются дерево, пластик, кожа, кость. Красиво выглядят наборные ручки с чередующимися слоями, например, кожи и бересты.

Кость – это традиционный материал, для изготовления разнообразных безделушек и предметов быта. Обладая навыком резьбы по кости можно сделать уникальную, красивую ручку.

Но проще всего взять две деревянные или пластиковые накладки, поместить их по обе стороны от хвостовика и закрепить между собой заклепками, а для большей прочности ещё и эпоксидным клеем.

Иногда для крепления используют винты и гайки, но если важен внешний вид, то лучше их не применять.

Рукоять должна быть удобной, поэтому требуется уделить большое внимание ее обработке. Для этого используются сначала напильники, а затем наждачная бумага.

Если накладки деревянные, то их обязательно надо пропитать маслом, чтобы обеспечить долговечность древесины. Пропитка подчеркивает структуру дерева и придает изделию привлекательный внешний облик.

После закрепления рукоятки проводят ее окончательную шлифовку.

Вид со второй стороны

На данной заготовке мастер поставил своё клеймо. Видно будет по ходу обработки.

Снял верхний горелый слой. Да и просто утончил заготовку, уж больно толстая, больше 6 мм.

Вот что получается при снятии металла на гриндере (ленточно-шлифовальном станке).5 минут работаешь, минуту убираешь стружку.

Всё ближе и ближе к нужной толщине.

Черновая обдирка

Уже намечатся результат. Сначала хотел делать по картинкам, чертежам. Ничего не выходит. Начал делать на глаз, и нож сам «повел» меня.

  • 0
  • Формирую подпальцевую выемку.
  • 0

Получил желаемую форму. Теперь шкуркой, все мельче и мельче. Снимал древесину зернистостью 40, шлифовал зернистостью 2500. Протер «danish oil». Трижды. В результате немного затемнил и получил водостойкое покрытие. Латунные части отшлифовал пастой ГОИ.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )Ковка ножей в домашних условиях своими руками

Источник: https://instanko.ru/osnastka/nozh-iz-sverla.html

Ссылка на основную публикацию